понедельник, 20 августа 2007
Все, что я смогла накропать по этой теме:
Цель творчества - самоотдача. Эссе. "Цель творчества - самоотдача, а не шумиха и успех…"
Б. Пастернак.
Любое творчество - это как свой язык, способ выражения мыслей, что ли. Одни рисуют картины, другие строят космические корабли, а я, например, обычно излагаю таким образом что-то наболевшее или что-то хорошее... Материализация чувственных идей. В общем, не согласна, что надо писать ради славы. Иногда так хочется поделиться своими сокровенными мыслями с кем-то, кто тебя совсем не знает, у вас никогда такого не было: в поезде или самолете изливаешь душу человеку, которого видишь в первый и последний раз в жизни? Меняешься телефонами, зная заранее, что никогда не позвонишь, и при этом выворачиваешь наизнанку свою душу? Так и в творчестве.
Но здесь все очень и очень субъективно. Самоотдача является неким стремлением к успеху, показывая его людям наглядно, мы подсознательно хотим, чтобы на нас обратили внимание, ведь так? Тут я рассматриваю Пастернака, который всё же благодаря своему творчеству добился успехов, а кому сейчас нужна его цель - самоотдача? Есенин же являл собой случай эгоизма, он, видимо понимал, что самоотдача ни кому не нужна, хотя можно и поспорить. Как говорил Анатолий Мариенгоф, Есенин писал для потомков, а стало быть, не для самоотдачи, постойте, а не является ли самоотдача извращённейшей формой того самого эгоизма? Самоотдача - для себя, дабы отдать свою жизнь творчеству, как я понимаю, но без успеха - это только лишь эгоизм, поскольку, если успеха не будет, самоотдача будет пустой, никому не нужной, кроме самого творца, глупостью.
Оцените, пожалуйста!
Только в самом первом предложении я бы убрал "что ли"...
Спасибо! Учту на будущее)).
Да, я согласен, "что ли" необходимо. Пастренак добился успеха, а не успехов. А разве писать для потомков и самоотдача это взаимоисключающие понятия?
Но, в целом, неплохо.
А жюри и не могло не понравиться.